苏州五项举措进一步鼓励“五老”参与社区矫正工作


【信息时间: 2016-12-30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    近期,苏州市司法局与市关工委召开了政法系统“五老”参与社区矫正工作座谈会,组织20余名政法系统“五老”代表进行业务培训,共同商定了五项举措,将在明年进一步鼓励“五老”参与社区服刑人员帮教工作。

    一是加强动员推选。在每月9号和10号关工委活动日期间现场动员,将老同志信息发给社区和司法所对点联系,以给老同志写信、社工上门聘请等形式加强宣传动员。推选一批70岁以下、责任心强、身体健康、有威望、有经验、家庭无拖累、志愿服务积极性高的“五老”志愿者,统一在苏州市智慧云志愿服务平台登记。

    二是注重培训学习。县(市、区)司法局、司法所定期对“五老”进行社区矫正新法律、新政策、新业务等培训,聘用前培训不少于5小时,每年集中培训至少1次,不断提升其参与社区矫正工作的能力和水平。

    三是明确帮教机制。目前,市司法局正和关工委等部门讨论拟定《苏州市政法系统“五老”参与社区矫正帮教工作的实施办法》,进一步明确“五老”帮教对象、帮教内容、参与形式等。同时,在安排帮教工作时考虑“五老”的差异性,充分发挥个人的经验、技能等优势,选择合适的帮教对象,安排其擅长的帮教活动,通过“一帮一”、“多帮一”等形式,进行个别化、针对性帮教。

    四是强化组织领导。市、县(市、区)成立政法系统“五老”参与社区矫正帮教工作领导小组,建立沟通协调、联系会议、问题研判、情况通报等工作机制,确保政法系统“五老”参与社区矫正帮教工作有序开展。

    五是强化保障激励。县(市、区)政法系统关工委、司法局按照有关志愿管理要求,定期开展星级认定工作,根据累计服务时长进行认定授级,颁发志愿者星级证书和徽章,享受有关嘉许。同时建立工作补贴制度,对参与社区矫正帮教工作的政法系统“五老”,给予必要的通信、交通和误餐等补贴。