市司法局人民监督员选任工作被《新闻联播》聚焦


【信息时间: 2016-8-8   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    87日晚,央视《新闻联播》“法治中国行”专题聚焦人民监督员制度改革在全国推行情况,苏州市新一届人民监督员聘任仪式片段作为视频资料在节目中播出。

    为贯彻落实中央和省委、省司法厅确定的司法改革任务,深化人民监督员制度改革,更好地保障人民群众参与监督检察案件,苏州市司法局按照《人民监督员选任管理办法》、《江苏省深化人民监督员制度改革实施方案》的要求,严格选任标准,规范选任程序,最终顺利聘任70名第四届苏州市人民检察院人民监督员并完成初任培训。自此,苏州人民监督员选任管理工作由司法行政机关负责,具体职能部门为法制部门,从而实现选任管理与监督相分离。

 据悉,新当选的70位人民监督员来自社会各界,既有人大代表、政协委员,又有民主党派、无党派人士;有所在单位的年轻骨干、管理经验丰富的领导者,还有长期扎根基层村社区的工作者。其中民主党派及无党派人士21人,占30%,企业和基层村社区工作人员36人,占51.4%,女性25人,占35.7%