苏州市公共法律服务中心挂牌运行


【信息时间: 2017/12/22   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

1222日,苏州市公共法律服务中心正式挂牌运行。该中心整合司法行政部门和法律服务机构服务资源,是市级层面的公共法律服务综合体,标志着我市以市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)四级公共法律服务平台为主体的公共法律服务体系网络正式建成。
该中心位于平泷路251号苏州市政务服务中心西楼一楼公共法律服务区,设置法律援助、公证、司法鉴定、综合业务服务窗口,以“窗口化、综合性、一站式”的服务模式,提供法律咨询、法治宣传、法律援助、公证、司法鉴定、人民调解、司法考试、安置帮教等业务咨询、办理和指引。中心服务大厅设有自助排号系统、电子屏显示设备等智能化服务设备,摆设法律援助智能机器人,能够对常规的法律问题及时给予解答。
为提供“一站式”法律服务,苏州市法律援助中心搬迁至市公共法律服务中心办公,西园路609号旧址停止办公。市公共法律服务中心毗邻轨道交通二号线和四号线地铁站,有需要前来咨询办事的市民群众,可乘坐轨道交通二号线至平泷路东站,或四号线至平泷路西站。中心对外服务时间为每周一至周六上午9001200;下午100500
今年9月,市委常委会审议通过《苏州市推进基本公共服务均等化行动计划(20172020)》,将公共法律服务纳入其中。市司法局作为公共法律服务牵头单位,将按照基本公共服务总体计划,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,加快完善公共法律服务体系,以标准化推动公共法律服务均等化,着力增强基层服务供给能力,补齐公共法律服务短板,进一步提高群众的法治获得感。