姑苏区“四强化”推进诉调对接工作


【信息时间: 2018/1/26   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

日前,姑苏区司法局与区法院签订《关于加强司法审判与人民调解对接机制建设的意见》,进一步加强人民调解与司法审判的衔接配合。
    强化人员配备。建设诉调对接工作联络平台,两部门分别确定专人负责案件受理、沟通衔接、数据统计等工作,深化法院诉讼服务中心、业务庭与区司法局、各街道司法所及人民调解委员会的对接。通过推荐选派的方式,由8个街道聘请16名法院特邀调解员,定期开展业务培训,充实诉前调解力量。
    强化业务交流。建立法院、区司法局与街道司法所及人民调解委员会的联席会议制度,定期交流工作信息,总结工作经验。落实人民调解员业务培训计划,明确其在调解疑难复杂纠纷时,可以向法院寻求业务支持与专业指导。同时,法院还将根据具体情况指派审判人员就相关纠纷提供法律咨询意见,着力提升人民调解工作实效。
    强化调解确认。《意见》规定,法院可应当事人申请,对人民调解委员会依法出具的调解协议进行司法确认,并赋予其强制执行力。对于调解未果的纠纷,准予进入诉讼服务“便捷通道”,予以立案转入诉讼程序,由人民调解员书面记载的双方调解过程中无争议的事实,在征得当事人同意后,作为诉讼阶段的证据材料。
    强化制度落实。法院定期开展巡回审判工作,并结合案件具体情况,在与街道司法所、人民调解委员会沟通商定后,确定巡回审判的具体地点,相关街道司法所、人民调解委员会组织辖区群众、人民调解员到现场观摩庭审。两部门面向街道、社区基层群众共同开展以案说法、法律咨询、普法展览等法治宣教活动,提升群众法治意识。