相城公证通过简易程序 办理182件小额继承公证


【信息时间: 2016/12/14   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    今年来,相城公证处认真贯彻《关于办理小额遗产法定继承公证的指导意见(试行)》,通过简易程序办理了182件小额继承公证,方便了继承人中有行动不便的老人或者子女较多的家庭办理继承公证。不仅减轻了当事人办证成本,更提高了公证服务效率,受到了当事人好评。

    一是接待关口加强宣传。在接待继承公证咨询时,如涉及小额继承的情形,即根据《关于办理小额遗产法定继承公证的指导意见(试行)》,向当事人进行一次性告知,说明对于金额小、亲属关系简单且当事人确有困难无法来到公证处的,放弃继承的继承人只需提供书面的放弃材料,方便当事人根据实际情况申请办理小额继承公证。

    二是办理关口加强指导。办理过程中,加强对办证当事人的指导,告知继承人出具委托书后可以委托一个或数个继承人代为申请办理继承公证,而且放弃继承的继承人可不到公证处签署《放弃继承声明书》,只需将本人签署的声明书(留有身份证件复印件及联系方式)邮寄给公证处或者由申请继承的继承人交给公证处。

    三是审批关口加强复核。为加强对小额继承公证的审批复核,由公证员通过电话对签署放弃继承声明的继承人进行逐一核实、记录,确保被继承人放弃继承的真实性。在方便当事人办证的基础上,更保证了公证的权威公正。