苏州利用新闻发布会宣传“七五”普法规划


【信息时间: 2016-9-21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    20日下午,苏州市政府举行新闻发布会,向各级媒体和公众正式发布苏州“七五”普法规划情况。市委宣传部新闻出版(发布)处处长陈伟杰主持发布会,市司法局副局长、新闻发言人徐亦文对苏州市“七五”普法规划进行了全面解读和介绍,中央、省驻苏新闻单位,市、各县级市(区)级等20多家媒体出席了发布会。发布会前,与会媒体集中观看了我市“六五”普法工作成效宣传片。

    据悉,全市第六个法治宣传教育五年规划(20112015年)顺利实施完成,苏州被评为全国“六五”普法先进城市,这是自1986年“一五”普法规划实施以来苏州首次获得的殊荣。今年来,市委宣传部、市司法局通过各类渠道广泛听取社会公众的意见建议,制定了苏州市“七五”普法规划。7月,市委常委会审议通过苏州市“七五”普法规划,8月,市委、市政府正式转发“七五”普法规划。2016-2020年“七五”普法期间,苏州将着力构建法治政府、法治市场、法治社会“三位一体”的法治建设先导区,使法治成为苏州核心竞争力的重要标志、苏州治理创新的重要依托、苏州人生活方式的重要内容、苏州文化精神的重要特色、苏州率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的重要目标,努力争当全省乃至全国法治建设的排头兵。

    根据“七五”普法规划部署,苏州将通过推动媒体公益法治宣传制度落实、推进新媒体和新技术应用,鼓励引导社会力量参与普法,深化多层次多领域依法治理;通过狠抓“谁执法谁普法”责任制落实,严格领导干部和国家工作人员学法用法制度,促使其运用法治思维和法治方式推动工作;通过落实机关干部和企业领导任前法律测试培训、中小学校法治课程、深化“法律六进”活动,突出对领导干部、青少年、企业经营管理人员和新市民等重点对象的法治宣传教育;通过对广大公民传播法治文化和法律知识,在全社会进一步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的风尚。