太仓市实现市镇矫正帮教相关社会组织全覆盖


【信息时间: 2017-1-9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    2016年以来,太仓市司法局按照做优存量,做大增量的思路,积极推进司法行政社会组织健康有序发展,实现了市镇两级社区矫正和安置帮教相关社会组织的全覆盖。

    目前,全市培育发展了社区矫正和安置帮教相关社会组织共13家,市级层面,成立了市光辉矫正社工事务所、市光彩人生矫正帮教协会、市义工联合会、市阳光心理服务中心、市太阳法治文化艺术团、市启航青少年事务服务中心;镇级层面,成立了城厢镇光辉志愿者之家、沙溪镇的印溪帮教之家、璜泾镇光彩服务社、浮桥镇的港城司法志愿者队、浏河镇心桥服务社、双凤镇勤力村社工室和娄东街道安新工作室。

    同时,市司法局积极推动社会组织深度参与司法行政工作,与社会组织沟通协商,共同开展项目设计,通过政府购买或争取民政部门公益创投项目等方式,保证社会组织能够有效开展活动和服务。2016年以来,向太仓市义工联、光辉矫正社社工事务所等社会组织购买深化安置帮教改革试点、社工日常管理和考核等项目5个;为阳光心理服务中心、启航青少年事务服务中心等社会组织争取到“阳光照进失依家庭,关爱服刑人员未成年子女成长”“社区特殊群体的心理关爱和辅导”“涉罪青少年关爱帮扶”等公益创投项目3个,扶持资金近20万元;与市义工联签订服务购买协议,指导其提供人性化的帮扶。