工业园区司法局积极开展公共法律服务标准化建设


【信息时间: 2018/9/27   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    工业园区司法局积极开展公共法律服务标准化规范化建设工作,将相关业务基本信息、办事流程图、办理材料目录、设定依据、办理条件等信息公开,促进权力规范运行,服务便民高效。

一是梳理事项清单,做到应上尽上。遵循“应公开、尽公开”的原则,全面梳理公共法律服务领域涉及的公开事项,并对权力清单、责任清单、公共服务清单和政务公开事项目录进行细化分类,确定11个服务事项,并确保事项分类科学、名称规范,让公共法律服务有了量化、可操作、可检验的标尺。

二是编制目录指南,做到精准便民。对公共法律服务领域的权力和服务按照事项名称、设定依据、办理岗位、信息公开属性、公开渠道等20项要素进行梳理,形成政务公开事项目录,并针对每个公共服务事项的服务类别、服务对象、办理依据、办理流程及办理时间等进行细化明确,形成一套办事指南。

三是规范工作机制,做到有章可循。制订《苏州工业园区司法局政务公开工作规则》(试行)《苏州工业园区公共法律服务政务公开工作标准》,将公共法律服务领域的政务公开实践成果上升为制度规范,推动政务公开工作制度更加科学规范,保障政务公开工作有章可循。

四是完善公开方式,做到透明便捷。为保证网站建设的标准化、规范化和集约化,依托“12348江苏法律服务网”的功能模块为公众提供多样查询、搜索和在线咨询服务。此外,依托江苏政务服务网(工业园区)和苏州工业园区管理委员会官网“园区普法”栏目对公共法律服务领域公开事项的补充。