相城“温情矫正”屡获感谢锦旗


【信息时间: 2018/9/30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

     今年以来,苏州市相城区司法局针对所有社区矫正人员实施“温情矫正”工程,在提升社区矫正工作质量的同时,屡屡收到社区服刑人员送来锦旗和感谢信。

一是耐心教导,法理并重。针对社区服刑人员法律意识淡薄,存在抵触情绪的情况,强化法律知识的同时结合具体案例。渭塘朱某在司法所的耐心教育之后认清楚了自己行为对公共利益的损害,送上“彰显司法之公正,再造人生之恩情”的锦旗。

二是关注细节,温情执法。针对一些犯罪类型比较特殊或身份比较特殊的社区服刑人员,在日常的监督管理过程中注重对其心理的帮扶和隐私的保护。矫正中心聘请专门的心理老师对此类型的社区服刑人员开展心理干预,同时要求司法所的工作人员积极主动进行谈心,疏导负面情绪,帮助社区服刑人员恢复生活信心。渭塘陈某在工作人员的帮助之下逐步走出了人生的低谷,送上“公正执法、热心为民”的锦旗。

三是虑其所急,适应帮扶。部分假释类社区服刑人员因长期在监狱服刑,与社会严重脱节,假释之后无工作无收入,生活难以为继。针对这种情况,工作人员通过走访精准掌握他们的实际情况,结合其自身的技能特长为其制定个性化的矫正方案,主动帮忙联系用人单位解决工作,从根本上帮他解决生活困难。假释人员李某在司法所的帮助下找到工作,并且顺利度过了假释考验期,送上“依法助人、引道启明”锦旗。