苏州律师行业积极实践“聚力创新”回答“创新四问”


【信息时间: 2017-1-9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    进入2017年,苏州市律师行业厚积薄发,重点围绕知识产权专项法律服务、深化“法企对接”两项内容,着力保护原创性成果、保障创新生态系统营造,吸引创新产业在苏州扎根创业、推动创新成果在苏州落地转化,以扎实举措实践“聚力创新”,回答“创新四问”。

    一是实施创新集聚区知识产权专业律师事务所倍增计划。2016年底,苏州高新区获批国家首批知识产权服务业集聚发展示范区,今年112日,苏州知识产权法庭(管辖苏州、无锡、常州、南通)将在创新集聚区挂牌。苏州市以次为契机,正在通过引导区外专业所转移进驻、培育区内有条件的律师事务所转型为专业所等方式,争取在今年内使区内专业律师事务所数量由原来的3家增加到6家,实现倍增。

    二是加强知识产权复合型法律人才培养。20169月,苏州市未雨绸缪,由苏州市司法局知识产权局、市律师协会、苏州大学知识产权研究院共同启动苏州律师知识产权业务高端研修,共招收107名律师学员,为期8个月。目前学期过半,成效显著,已有学员获取专利代理人资格。接下来将逐步增加持有专利代理人资格证的律师比例,打造一支熟练掌握知识产权法律服务的高端人才队伍

    三是推动法律服务供需实现精准匹配。引导律师事务所主动融合苏州高新区“金融小镇”战略,与创新集聚区的高新企业、知识产权服务机构、研究院校、行业主管部门的沟通交流,帮助搭建产学研合作专项要素平台,以产业链布置研发链、以研发链配置资金链的新型产研投联动的创新模式,实现项目流、资金流、信息流、人才流的汇聚,推动法律服务供给和高新企业、创新型企业的知识产权保护需求实现供需精准匹配。帮助各类创新主体建立健全知识产权保护体系、灵活运用各种杠杆实现投资和资金融通,提升知识产权价值。

    四是深耕金融资本市场业务。苏州律师行业在金融资本业务相关法律服务方面具有丰富的实践经验,2016年苏州有12家企业在主板、中小板、创业板上市,200多家企业在新三板挂牌,苏州律师在其中发挥了巨大作用。今年以来,苏州律师行业充分发挥人才、经验优势,在产业基金设立、企业融资发债、创投风投引进、公司上市挂牌等金融和资本业务的法律服务方面集中发力,推动企业加强在知识产权与资本市场融合中的风险防范,引导企业在收购中关注无形资产存在的风险,引导企业在上市、并购、重组中关注无形资产入股、公司治理等方面的法律风险,帮助拥有优质知识产权的企业和资本对接,促进企业融资。