市司法局五大举措落实全面从严治党


【信息时间: 2018/4/4   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    日前,苏州市司法局印发《2018年党建工作要点》,坚持全面从严治党,全面落实新时代党的建设总要求。

一是强化理论武装,突出政治引领。始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻新党章,严格落实党内政治生活准则;组织学习贯彻党的十九大精神知识竞赛、“干部大讲堂”、“读书月”等学习实践活动;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“五型党课”活动,扎实推进机关党建勤廉先锋行动。

二是规范组织生活,夯劳党建基础。全面落实以党组主体责任、机关党委直接责任、党支部具体责任为内容的三级党建责任主体,进一步健全完善管党治党责任清单;严格贯彻落实党内政策法规,规范“三会一课”、民主生活会等党内组织生活制度,进一步严肃党内政治生活;认真做好党员发展和管理工作,进一步加强基层党组织建设。

三是加强教育培训,提升理论水平。突出新政策新知识新业务要点,分对象、分批次开展综合能力培训、红色教育培训、标准化培训等各类培训和轮训,提升党员队伍综合能力,激发党员干部争先创优活力。

四是坚持从严依规,整肃作风党风。深化廉政风险防控机制建设,加强对重点岗位、重点环节廉政风险点排查;从严监督执纪问责,严格实施“一案双查”,对履责不力的党组织严肃追责问责;加强作风建设,坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,强化支部日常监督,加强党员8小时外监督管理。

五是激发机关活力,发挥群团优势。坚持把群团工作纳入党组织重要议事日程,同规划、同部署、同考核,积极落实群团工作基本保障;开展丰富多彩文体活动,激发党员干部荣誉感和归属感;搭设服务群众桥梁,落实慰问帮扶制度,扎实开展结对社区、结对村的共建帮扶活动。