苏州市知识产权综合法律服务中心正式挂牌运行


【信息时间: 2017/12/4   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

123日,苏州市首个知识产权综合法律服务中心正式启动。标志着苏州市司法局把知识产权法律服务触角前移进了知识产权服务业集聚发展试验区,第一时间为高新企业在科技创新中遇到的法律问题提供精准服务,保护好高新企业的创新成果。
该中心依托苏州打造苏南国家自主创新示范区核心区和苏州高新区作为全国首个国家知识产权服务业集聚发展试验区的优势,以公证法律服务为核心,通过整合公共法律服务资源,构建知识产权法律服务协作平台,以更集中、更全面、更专业的知识产权综合法律服务,对知识产权实现从权利产生、权利确认到权利交易、纠纷解决的服务与保护提供“一站式”“全流程”服务,进一步补齐知识产权领域法律服务供给能力相对不平衡不充分等短板问题。
该中心实现了四大创新。一是实体化的运作模式,中心为江苏省首个独立设置的知识产权法律服务机构,属于苏州市司法局直属正科级事业单位。二是全方位的服务内容,中心设立公证、律师、司法鉴定、法律援助、“12348”法律咨询等服务窗口,并引入专利、商标代理机构等相关社会中介组织,可提供全领域知识产权法律服务,从而实现服务优势聚焦。三是线上线下一体化的服务方式,中心引入“实时保业务处理平台系统”,突破线下方式的时间和空间限制,可随时随地提供电子证据保全存证、取证和出证服务;依托业务管理综合OA系统,实现线上集聚知识产权法律服务专业机构和高端人才,整合全市法律服务机构力量,开展多地多点协同服务,实现高新企业与法律服务机构、知识产权代理机构精准对接。四是专业人才孵化功能,该中心除了整合法律服务资源,完善知识产权法律服务体系,围绕知识产权实施提供法律服务外,还将组织开展知识产权法律服务人才培训和业务研讨,加快知识产权法律服务队伍建设。