昆山“援贫助残”推动法律扶贫显成效


【信息时间: 2018/8/23   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

今年以来,昆山市司法局充分发挥法律援助职能优势,在提出“精准法律援贫助残,彰显法援人文情怀”法治惠民项目以来,已为低保、低保边缘、中重度残疾服务对象提供法律咨询、法律帮扶、文书代写等服务972次,发放精准法援便民服务卡1000多张,代办法律援助申请328人次,提供预约上门服务12次。

整合人力资源,组建法律扶贫队伍。成立精准法律援贫助残工作领导小组,下发《关于招募法律志愿者的通知》,从全市基层法律服务工作者、司法行政工作人员中招募援助志愿者143人,并从“法律援助名优律师团”“刑事法律援助案件专家组”“劳动案件专家组”等专门团队中邀请专业律师,以1名律师带名2志愿者的小组模式进行对市、镇、村(社区)的贫困、残疾人口进行结对帮扶。充分利用村(社区)法律顾问、“法润民生微信群”的影响力招募自愿为本村贫困、残疾人员服务的乡贤、教师、村干部,通过他们对具体贫困人口家庭的了解助力法律扶贫工作的进一步开展。

拓展服务阵地,渗透法律扶贫工作。市法律援助中心在巩固原有服务阵地基础上,先后在市劳动仲裁院、市妇联、市旅游局的法律援助工作站设立专为贫困、残疾人员服务的窗口,为了全面延伸援贫助残的覆盖面,镇(街)、村(社区)依托村(社区)司法行政服务站点设立法律扶贫工作站,各服务窗口和工作站利用开展各项法律扶贫活动、悬挂法律扶贫条幅、发放法律扶贫宣传册扩大援贫助残知晓率,各服务站口还设立“援贫助残”箱,群众可投放对服务站的意见和建议、可投放有关援贫助残人员推荐表、可投放对相应人员帮扶的结果的满意程度等等。

联动建章立制,落实精准刑事援助。援助中心为了加强贫困人口的刑事法律援助工作,积极与公安、检察院、法院协作配合,建章立制,主动在市看守所成立贫困、残疾羁押人员家属咨询接待点,专门派驻值班律师为贫困在押人员及家属提供法律咨询、代写法律文化等服务。针对特殊的贫困家庭的刑事案件,专门配备一名律师实行“一对一”帮扶,提供征集搜集、法律资料整理、家属会见、代理开庭等全面服务。截止目前,昆山市司法局共受理贫困、残疾人员的刑事法律援助案件239件,同比增长49.4%,贫困人口自行申请类刑事案件85件,同比增长254.2%,受援人满意率100%