“德法涵养文明”行动 助力绿色出行 共建美丽苏州


【信息时间: 2018/9/18   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

915日上午,苏州市法宣办、市司法局联合市体育总会、吴中区司法局在苏州环太湖大道举办太湖蓝普法宣传骑行游活动暨线上骑行全民挑战赛颁奖仪式。

“德法涵养文明 共建绿色生活”线上骑行全民挑战赛自今年7月上线以来,吸引市民积极参与。截至93日,共有615名骑行爱好者报名参加,其中骑行里程数排名第一的选手累计骑行了2334公里。在915日活动现场,线上骑行全民挑战赛的获奖代表和热爱骑行的市民家庭共同组成普法先锋组、环保使者组、绿色骑士组、低碳骑手组、亲湖家庭组5个骑行组,以太湖国际会议中心南广场为起、终点,参与沿途设置的苏派非遗体验、法治猜谜、德法文明宣言录制,开展线下普法宣传骑行游活动。骑行队伍在沿路形成了一道靓丽的“绿色”风景线,低碳生活、绿色出行、崇德尚法的理念也随之一路传播。普法宣传骑行游活动,旨在以‘全民健身+全民普法’的形式,吸引更多市民参与到‘共建绿色生活’的普法宣传队伍中来,倡导绿色低碳出行,共同助推美丽苏州建设。为让绿色出行成为一种社会时尚,全市围绕文明交通、文明旅游等内容,把法治宣传教育与环保节能、文明绿色出行理念传播相融合,以喜闻乐见的形式倡导绿色新风尚,期间开展的系列活动成为全市“德法涵养文明 共建绿色生活”主题活动的重要内容。

为发挥德治与法治在打好“污染防治攻坚战”中的作用,今年以来,市法宣办、苏州市司法局联合市委宣传部、市文明办、教育局、交通运输局、环保局、市容市政局等部门,组织市、县(区)、镇(街道)三级联动开展“德法涵养文明 共建绿色生活”主题活动。在加快推进生态文明建设思想指引下,全市各地广泛发动,围绕“绿色出行、绿色企业、绿色村居、绿色校园”四大行动,针对不同群体、不同领域特点,陆续开展了环保新闻行动、环保法律知识竞答、环保法治文化巡演、环保漫画比赛、环保法治培训等活动,推动了绿色生活、崇德尚法理念在广大市民心中落地生根。