苏州关爱行动帮扶近百名特殊人群未成年子女


【信息时间: 2018/9/6   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    针对9月份开学季,苏州市结合特殊人群法律扶贫专项行动,集中开展五类特殊人群未成年子女秋季升学关爱行动,帮扶93名未成年子女,确保零失学。

一是开展专项摸底排查。通过平台人员信息筛查、实地走访特困人员家庭及村(社区)委会、街道办,对接民政、教育、公安自强服务社等部门,对五类特殊人群,特别是59名法律扶贫对象进行逐一排查,重点排查有无未成年子女失学、流浪、学习生活是否困难。共排查出81名帮扶对象,其中刑满释放人员36人、社区服刑人员16人、监狱服刑人员24人、强制戒毒人员2人、后续照管对象3人。共涉及93名未成年子女,其中幼儿园7人、小学45人、初中31人、中专3人、高中4人、大专1人,2名因病休学。

二是开展集中帮扶救助。各地司法所工作人员依照排查名单,进行逐一上门走访或集中资助。联系民政部门帮助困难家庭落实低保、救助等政策,通过特殊人群应急救助资金等,累计发放助学金53人次、发放学习和生活用品16人次、发放图书卡34人次,累计救助金额55137元。针对1名在苏休学未成年子女(患先天性特纳综合征和自闭症,目前正在治疗中),司法所成立了多对一帮教小组,由专业的心理咨询师、社会工作师等帮助实施心理治疗和陪伴。

三是建立长效帮扶机制。针对特困家庭未成年子女情况开展专题研判,制定长期帮扶方案,建立结对帮教小组,分阶段推进帮扶工作,确保能够将升学入学后续帮扶活动落到实处。针对家庭不健全或监护人无法履责的困难子女,发挥各级社区矫正和安置帮教志愿服务团队的力量,借助阳光相伴特殊人群志愿服务项目,开展多元化帮教服务;推广高新区“临时爸爸妈妈志愿帮教团”的做法,动员村(社区)、民盟、关工委、社会志愿者等开展“多帮一”结对帮教。建立定期免费心理测试等心理健康服务机制,对单亲家庭、家庭关系紧张、留守儿童、情绪状态不佳的未成年子女,聘请心理咨询师加入帮教小组,开展心理咨询和辅导。