千里保全两日还 粮食安全重于泰山


【信息时间: 2016-11-2   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  “咱老百姓有句话叫‘手中有粮,心中不慌’,国家也是一样,所以对于粮食安全问题,无论如何谨小慎微都不为过”,整整两天的中央储备粮证据保全公证工作,吴江公证处3名公证人员为及时完成公证工作、避免粮食损失,以认真的工作态度、谨慎的工作作风、细致的工作节奏投入任务中,为国家粮食安全增多了一重保障。

今年八月初,中央储备粮苏州直属库在吴江公证处展开调研,欲对其所管辖的分属苏州、常熟、张家港、无锡、宜兴、泗洪、盐城、淮安等多地的十三家粮食存储点的九十四个粮食存储仓库进行证据保全公证。苏州直属库将吴江公证处调研报告上交中国储备粮管理总公司办公厅后,得到答复称“悉数通过,尽快展开”。十月中旬,苏州直属库向吴江公证处提出申请,对分别位于江苏泗洪、淮安、大丰的四个粮食存储点的二十六个仓库进行拍摄保全证据。苏州直属库工作人员心情迫切:“我们的时间太紧张了——全国粮库现都已进入熏蒸阶段,晚熏蒸一天就可能因为虫害导致粮食大量损失,而熏蒸后的粮仓又有剧毒,一个月内不能进入,所以拍摄工作必须在熏蒸之前完成”。吴江公证处当即受理并指定两名公证员和一名公证处工作人员前往办理。

三名公证人员第二天一早出发,到达目的地时已是下午两点。匆匆吃了午饭,公证人员便进入紧张的拍摄过程。面对十多米高的仓库,临时搭建的焊接楼梯,吴江公证处公证人员丝毫没有退缩,一次次地爬上进入粮仓拍摄,爬下换下一个粮仓继续拍摄。虽然时值深秋,气温很低,但十四个粮仓拍摄完毕,公证人员的脸上都布满了汗珠。三个小时后,泗洪库点的拍摄工作全部完成。眼看天色渐暗,公证人员未做停歇,又匆匆踏上赶往淮安的路途。当晚六点到达淮安,公证人员查看了淮安库点,发现灯光完全可以支持拍摄,并不影响照片的效果,于是决定立即展开拍摄工作,晚上八点整,淮安库点的拍摄工作才告完成。次日一早公证人员赶赴拍摄远在大丰郊区的大丰库点时,又遇滂沱大雨,经4小时行车路程,雨势丝毫不见减弱,公证人员冒雨开始了拍摄过程,为避免影响照片的清晰度,公证人员拍摄得也更加细致。

4小时的返程途中,因为对国家粮食安全做出了力所能及的贡献,国家粮食安全又多了一重保障,每个公证人员的脸上都写满了轻松和欣喜。