姑苏区精准施策推进村(社区)法律顾问工作提档升级


【信息时间: 2018/6/28   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    近日,姑苏区召开村(社区)法律顾问工作推进会,就服务机制、服务模式、服务标准等方面存在的实际问题对症下药,推进全区村(社区)法律顾问工作高质量发展。

一是建立网格签约机制,盘活服务资源。在辖区168个村(社区)法律顾问全覆盖基础上,以网格片为单位签约村(社区)法律顾问,理顺与纠纷化解、访调对接等“网格化”工作的衔接机制,实现司法行政服务与网格片管理全面对接,进一步集约法律服务资源,夯实基层社会治理法治基础。目前,共有24家律师事务所和3家基层法律服务所签约全区62个网格片。

二是优化团队服务模式,提升服务质量。推进“一村(社区)一顾问”单兵作战模式向团队化服务模式转变。明确团队负责人和职责,根据团队成员专长合理分工,配合社区需求统筹安排服务时间、内容,进一步解决顾问服务与居民需求不同步、服务效率低等问题。担任虎丘、双塔辖区内多个网格片法律顾问的律师事务所专门建立村(社区)法律顾问服务项目组,配备项目秘书跟踪顾问服务全过程,及时分析研判顾问服务数据,调整服务方向。

三是明确日常服务标准,落实绩效评价。制定《姑苏区村(社区)法律顾问服务标准》《姑苏区村(社区)法律顾问服务绩效评分标准》和《姑苏区村(社区)法律顾问经费使用细则》等规范化文件,明确村(社区)法律顾问服务范围、服务方式、行为标准、服务规范和回避原则。建立考勤和服务记录机制,将服务指标细化成3方面15项评分标准,按季度实施考核并落实退出机制,考核结果不合格的不予发放顾问经费,次年不予续聘。

四是制定微信服务准则,提升服务成效。在《服务标准》和《绩效评分标准》中增加微信群服务要求,明确由法律顾问担任“村(社区)法润民生微信群”群主,每日至少发布一条法治资讯,每半月至少发布一条“以案释法”案例,并要求确保群内居民人数达百人以上。组建“姑苏区法律顾问之家微信群”,强化对法律顾问微信工作的监督、管理,及时传达工作部署,收集反馈意见。目前,全区共建成微信群168个,入群居民16千余人,每日发布法治资讯300余条。