苏州积极借助社会力量提升后续照管效率


【信息时间: 2018/9/27   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    苏州市解除强制隔离戒毒人员后续照管指导站(简称“苏州后续照管站”)积极拓展帮教渠道,充分依托社会团体,发挥团队特长,有效提升照管效率。

一是发挥大学生志愿者团队宣传功能。在苏州高职院校开展“百名禁毒宣传志愿者”活动,招募大学生志愿者近百名;依托省太湖戒毒所专业培训力量对招募的大学生进行毒品危害防治、禁毒戒毒知识等培训,指导大学生深入街道社区、居民小区、企业学校等46个服务站点,帮助开展禁毒戒毒知识、毒品危害防治宣传,进一步扩大宣传团队力量和宣传面。

二是发挥社会工作者团队管理功能。在苏州“3+3”融合照管发展模式下,采取购买社会服务,由司法所主导回访、自强社配合回访,通过上门走访、定点面访,电话、微信、QQ虚拟回访等方式做到每月回访度100%。同时将“硬性”尿检管理与“软性”劝解引导深度融合,借助街道联络专员、自强社工人员、社会志愿人员、家庭监督人员,做好回访的排摸、分析与反馈,及时将信息反馈至各工作站,再汇总至指导站,实现信息数据全面掌握,最大程度保证照管率。

三是发挥社区服务者团队帮扶功能。与街道社区、综治部门沟通联系,在各社区、各居民小区建立联络站,成立社区帮扶志愿小分队。将经济困难、重点人员、高危人员等进行分类帮扶,通过邻里走访、定期沟通、志愿帮扶等方式,掌握第一手信息;为需要帮助的后续照管对象、“千人工程”培育对象提供心理咨询、就业服务、创业指导、扶贫帮困、法律援助等专业化社会服务,形成“信息共享、困难共帮、服务共管”的“三共”格局,提升照管帮扶效率和质量。