苏州市“四招”走活人民调解协会建设发展棋


【信息时间: 2018/2/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

        苏州市人民调解协会自2016年底成立以来,找准自身在行业发展中的定位坐标,坚持实战化导向,下好“四招棋”,开辟了协会可持续发展之路。

健全工作委员会,集聚行业发展内生动力。协会成立了由全国模范调解员、江苏省最美人民调解员等人民调解领军人物领衔的行业发展工作委员会、业务工作委员会、纪律工作委员会、青年工作委员会。各工作委员会根据职责分工,组织广大会员开展了人民调解员等级评定、《苏州市医患纠纷人民调解指导手册》编印、医患、校园纠纷专职调解员培训、人民调解案例库建设等工作,有效集聚了人民调解行业发展的动能。

建设指导专家库,引进行业发展外部智力。根据矛盾纠纷调处和行业发展的需要,协会组建了由55名成员构成的市级人民调解指导专家库,成员包括律师、法官、劳动仲裁员、公证员、司法鉴定人、心理咨询师、调解员以及专业行业领域的专技人才,分为法律法规、专业技术、调解指导三类。专家库为市级专业性、行业性、基层调解组织化解重大、疑难复杂矛盾纠纷提供了精准指导,为基层党委、政府和相关部门化解矛盾提供智力支持。

承接购买服务项,增强自身凝血造血功能。协会与市法律援助基金会签订协议,承接全市法律援助现状调查项目,项目经费5万元。与各市(区)人民调解协会合作,利用调解组织横向到边、纵向到底的优势,深入工厂街边、田间地头开展了4100余人次的问卷调查,了解基层一线群众法律援助需求。组织法律援助律师、受援对象、法援、司法所工作人员等召开座谈会,全面了解我市法律援助现状,综合调查问卷和座谈会情况形成调查报告。协会将继续发挥自身优势承接服务项目,增强自身凝血造血功能,实现可持续良性发展。

传播行业正能量,营造行业发展浓厚氛围。协会发动会员编排了高质量的锡剧小戏《遗产》、独唱《我是一名人民调解员》、诗朗诵《爱的使者》等节目,举办“人民调解员之声”大型文艺汇演,用朴实的文艺作品传播人民调解行业正能量,在广大会员中形成了强大的感召力。协会利用《江苏法制报》《苏州日报》等媒体渠道和司法行政宣传平台,对全国模范调解员朱金观、柳亚民和江苏省最美人民调解员张立新等的先进事迹进行宣传报导,提升人民调解工作的知晓度和社会影响力。