苏州开展第二届“12348法润千万家”司法日法律服务专项活动


【信息时间: 2016/4/8   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    48日上午,由苏州市司法局、吴中区司法局联合开展的“12348法润千万家”第二届司法日法律服务专项活动在吴中广场举行,50余名司法行政工作人员、律师、公证员、司法鉴定人、人民调解员和普法志愿者参加。

    此次法律服务专项活动由省司法厅统一组织,全省13个省辖市采取设立咨询台、法治展板、解答法律咨询、发放法治宣传资料等多种形式,重点宣传宪法等与群众息息相关的法律法规,并提供免费法律咨询服务。我市继去年在工人文化宫举办首届活动以来,在分析群众需求的基础上,通过开展第二届司法日集中服务,进一步扩大“12348”司法行政公共服务专线的社会知晓度,更好地满足市民群众的法律咨询服务需求。

    据了解,2014年以来,我市将12348法律援助热线提档升级为12348公共服务平台,着力打造综合电话、网络、新媒体的数字化司法行政服务系统。目前,我市12348语音呼叫中心共设置19个座席,由轮值专职律师直接提供法律咨询。12348网站(http://sz12348.gov.cn/)开通在线办理公证、在线申请法律援助等服务,27项公证事务和多项法律援助事务可以在线办理。市民可通过网站咨询法律问题、要求法律援助、寻求司法鉴定、预约申请调解、申办公证书和进行服务投诉等,也可以通过网络在线查询全市的律师事务所、法律援助机构、公证机构、司法鉴定机构等相关信息,还可以通过网上预约、关注E同说法手机APP、苏州普法微信等方式,及时有效地获得所需的法律服务。

    活动现场,群众围绕关心的法律问题与法律服务志愿者深入交流,纷纷领取宣传册、扫描12348二维码,并走进吴中区公共法律服务中心,与工作人员和法律服务志愿者面对面座谈,近距离感受贴心法律服务。据悉,全市司法行政系统在当天上午都举行“司法日”专题法律服务活动,司法行政机关公务员、12348中心工作人员、律师、公证员、司法鉴定人、人民调解员和普法志愿者等700多人参加,活动现场解答群众法律咨询近4000人次,征询群众法治需求和建议1178条,办理群众法律事务910件,发放法律服务联系卡60000多张,共有4339名群众关注12348APP