高新区网格化预防化解民工欠薪纠纷


【信息时间: 2018/2/2   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

     “情系民工”专项行动开展以来,苏州市高新区司法局发挥联动优势,通过一体化网格运作成功化解民工欠薪纠纷25件,追讨欠薪92万,其中妥善处理一件涉及47人的集体欠薪纠纷。

关口前移,四级网格覆盖全区。该区已建立7个镇(街道)一级网格(联动分中心)、87个村(社区)二级网格(联动工作站)、588个居民小组三级网格(联动小组)、2010个楼道四级网格(楼道长),任用专职网格员798名,兼职网格员3504名,网格触角在全区无缝隙、全覆盖。区司法局充分运用该网格工作模式优势,主动加入区新市民事务中心与区社会治理联动中心成员联盟,派人定期值班,处理工单。坚持多网融合、资源共享原则,充分利用双中心在全区布局的四级网络,将搜排纠纷的触角延伸到区各个角落。

联合联动、多元化解形成合力。依托网格化联动机制,区53个政府部门协同联动,一旦排查发现隐患或纠纷,及时上报求助,由两个中心根据情况形成工作流转单,进行分类处理。对于简单个人讨薪事件,视情况安排基层调解员、基层劳保所、劳动监督大队、信访工作人员介入,并在当事人申请的情况下第一时间为其提供援助律师。一旦发生涉及集体欠薪事件,则由司法局、法院、检察院、人社、公安、综治、工会、住建等部门派专人协同处理,确保问题妥善解决。

云网融合,利用数据智慧预警。充分利用两个中心网格中的数据信息,对可能出现企业大规模裁员、欠薪问题的风险及其发生的时间、方式、规模、潜在危害、变量因素等预先做出系统评估和科学判断,实现集体欠薪事件预警的分析研判科学化、时效化和精确化,由被动调解变为主动预警,全面提升防范应对化解民工讨薪纠纷的水平。