苏州市三举措保障法律援助值班律师出实效


【信息时间: 2018/1/26   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

2017年度,苏州市法律援助中心派驻在看守所和法院的值班律师全年共解答咨询5151次,涉及犯罪嫌疑人、被告人1372人次,转交法律援助案件115件,其中涉及犯罪嫌疑人、被告人的共112件,有效保障了刑事犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。
推进值班律师全市覆盖。目前全市6个看守所、两级11个法院及苏州监区均建立值班律师工作站,均有法律援助律师值班。值班律师工作站按照要求悬挂统一标牌,配备必办公基础设施,设立指引标识,并放置法律援助格式文书以及相关业务介绍资料。
严格值班律师筛选资质。明确值班律师具有“三必须”资质,即必须执业操守良好,直接否决正在被投诉、存在行业处分或行政处罚记录的律师;必须业务过硬,原则上要求有执业三年以上执业经历的资深律师;必须业务有专长,具有派驻看守所和监区的律师要求具有刑事办案经验。
落实值班律师管理要求。制定严格的值班律师工作制度,并不定期开展律师值班监督检查,严抓值班工作纪律,同时,严格落实“两不准两要求”:“两不准”即不准收受财物或者其他利益和不准利用值班便利招揽案源、介绍律师有偿服务;“两要求”是要求值班律师必须遵守派驻机关的工作制度和要求律师接待时注意服务态度,使用礼貌用语,维护法律工作者形象。