吴中社区矫正基地开展首期社区服刑人员入矫集中教育


【信息时间: 2018/1/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

为强化新入矫社区服刑人员服刑意识和在矫受管意识,上好入矫第一堂课,有效减少社区服刑人员重新违法犯罪,日前,吴中区社区矫正中心联合江苏省宜兴监狱挂职民警在监管教育基地履正驿站对全区新近入矫的21名社区服刑人员进行首次初始集中教育。
此次初始集中教育分开班仪式、入矫宣告、身份意识教育、心理测试、法律法规学习、应知应会测试、收监警示教育、试卷讲评、结业仪式等10个部分。首先由区司法局分管副局长戴晓民做开班动员;接着,社区矫正中心工作人员带领社区服刑人员作集体入矫宣告,签署《接受社区矫正保证书》,学习《社区矫正实施办法》《江苏省社区服刑人员监督管理办法》的部分内容,以及进行房树人绘画心理测试辅导。宜兴监狱挂职民警结合相关管理规定,对社区矫正的监管制度进行了详细讲解,并通报了近期个别社区服刑人员因严重违纪被治安管理处罚、被撤销缓刑的案例,让社区服刑人员深刻认识违反规定的后果,体会高墙内外服刑的差别,给社区服刑人员敲响了警钟。在应知应会测试环节,社区服刑人员认真审题,仔细作答,独立完成答卷,考场井然有序。经过阅卷,21名社区服刑人员顺利通过入矫教育考试,合格率为100%
初始教育是对社区服刑人员进行教育改造全过程的第一道工序,是关系服刑人员能否认罪伏法、弃恶从善、吸取教训,从而树立遵纪守法、重新做人信心的重要环节。吴中区司法局社区矫正中心将结合自身职能,充分发挥人才和场所优势,定期开展对新入矫社区服刑人员的初始集中教育、集中训诫、心理矫治等工作,确保社区矫正任务得到进一步落实。