党建引领苏州律师行业高质量发展


【信息时间: 2018/9/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    近年来,苏州市司法局坚持“以党建促所建、以党务强业务、以党风带行风”工作思路,全面加强律师行业党的建设。目前全市有独立党支部93家,联合党支部18家,党员律师1447名,占律师总数34.3%,比2015年增长78%,占比增加7.9%

    抓制度保障,用好党建工作“指挥棒”。成立苏州市律师行业党委,负责全市律师行业党建工作,推动律师工作改革发展。研究、制定律师行业委员会工作规则和党内重大事项报告规定,推进律师行业党组织规范化建设。制定律师行业委员会落实全面从严治党主体责任任务清单,监督落实律所主任“一岗双责”,推进符合行业特点的反腐倡廉制度建设。

    抓规范建设,打好基层组织“强堡垒”。坚持律师事务所与党组织同步设立,律师执业与组织关系同步接转,实现全市律师行业党的组织和党的工作全覆盖。坚持高标准开展律师党员发展工作,不断提高律师队伍中的党员比例,截至8月底,已发展律师党员17人,入党积极分子30人。依托“苏州市基层党建信息平台”,严格落实“三会一课”等党的组织生活制度,定时开展党组织体检工作,确保基层党组织全面过硬。

    抓教育管理,念好党建责任“紧箍咒”。在全市律师行业开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以“苏州电子党务平台”为载体,开展“红色讲坛”“先锋党课”“法律沙龙”等学习交流活动,组织参观学习宪法宣传教育馆、苏州革命博物馆、井冈山等红色教育基地,强化党员律师的党性意识。定期组织支部委员会、支部党员大会、党小组会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等党日活动,加强律师行业思想政治教育工作。

    抓宗旨践行,树好律师党建“优品牌”。持续扩大“阳光法务”党员行党建工作品牌效应,依托苏州市律师法律服务志愿团,组织律师党员带头参加“法企同行”“以案释法”等活动,参与12348、看守所等公益值班岗。推广律师党员挂牌公示、服务承诺做法,通过设立党员先锋岗、律师党员服务区、责任区等形式,发挥典型示范作用。