苏州市举行“国家宪法日”主题宣传活动


【信息时间: 2016-12-4   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    122日下午,第三个“12.4”国家宪法日来临之际,苏州在革命博物馆举行以“不忘初心,尊崇宪法,共筑共享法治苏州”为主题的“国家宪法日”暨全国法治宣传日现场活动。市政府副市长、公安局局长李京生,市委副秘书长傅泉福、市政府办公室副主任祁立春、市司法局局长朱正、市委政法委副书记朱耀明出席活动,市法制宣传教育领导小组成员单位分管领导和联络员,市有关行政执法部门、单位普法工作负责同志参加活动。

    活动现场,全市机关干部代表在市法宣办主任、司法局局长朱正领誓下集体向宪法宣誓。宣誓仪式后,举行了第三届法治文化节闭幕式,全面总结了法治文化节开展情况,展示了活动成果,表彰了获奖代表,进一步扩大法治文化影响力,促进优秀法治文化作品宣传和推广,激发社会各界和广大市民参与法治文化活动和法治文化作品创作的积极性。

    活动上,还进行了e同说法”手机APP“网上公证”、“法律职业资格在线备案”上线仪式。以后市民可以通过登录“e同说法”手机APP“法律服务”模块下的“公证办理”子栏目,办理出国留学、移民、定居、旅游、探亲中经常需要办理的亲属关系、出生、无犯罪记录、毕业证、学位证等大部分涉外公证事项。另外,法律职业资格证书持证人只需每年一季度在“e同说法”上选择司法考试栏目输入个人信息点击在线备案按钮即可轻松完成网上备案。

    最后,参加活动人员还集中参观了革命博物馆《光辉的历程——中国共产党在苏州》专题展览,深入学习了解党内法规,进一步提高拒腐防变意识。

    副市长、公安局长李京生要求,全市要以‘124’国家宪法日系列宣传活动为契机,扎实抓好‘七五’普法规划明确的各项工作,进一步增强全社会学法、用法、尊法、守法意识,为全市经济社会发展营造良好的法治环境,让法治成为苏州群众生活方式和普遍信仰。