苏州司法局三项举措深入推广远程亲情视频会见应用


【信息时间: 2018/6/14   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    为深入推广远程亲情视频会见系统应用,不断提高会见成功率,苏州市在扩大媒体宣传、完善应用机制的基础上,重点抓好以下三项举措:

一是全面排障强应用。苏州市局牵头对接各市区数据中心和技术支持公司,强化系统应用保障。与宜兴、苏州等10家监狱签订《共建帮教协议》,进一步明确远程视频会见沟通对接机制,促进监地合力推进。同时建立系统应用情况月报制度,指导督促各地加大远程视频会见发起数,加强分析研判,进一步提高会见成功率。

二是定期调查挖需求。设计《苏州市远程视频会见问卷调查表》,每半年开展一次服刑人员会见状况和需求调查,详细了解其当前的家属会见状态(最近一次探视时间、探视频率等),对会见时间和方式的需求,以及对远程视频会见的态度等,全面调查和掌握服刑人员潜在会见需求,以便更有针对性地引导动员家属,加大亲情帮教的机会,促进服刑人员安心改造。

三是发放“两信”促知晓。为了确保远程视频亲情会见系统“用户知晓度”,专门印制《致苏州籍服刑人员的一封信》和《致苏州籍服刑人员家属的一封信》,通过监狱将前者发放给每一位服刑人员,引导其在家属探望时转告家属;通过司法所工作人员走访将后者带给服刑人员亲属,结合需求调查,有针对性地做好解释和引导工作。