苏州市选拔培养高层次律师人才计划完美收官


【信息时间: 2018/2/6   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

       2012年,苏州市司法局制定《苏州市选拔和培养高层次律师人才三年行动计划》,计划用三年时间培养20名左右创新能力卓越、引领作用突出的领军型律师,100名左右在全省律师行业处于领先地位具有重要影响的骨干型律师,200名左右具有良好综合素质和发展潜力的成长型律师,简称”3212工程”,进一步提高律师队伍的整体素质。

近日,经各地、各单位推荐、申报和初审,苏州市司法局、市律师协会组织专家小组进行了专业评审,确定了第三批入选苏州市高层次律师人才的律师。经过三批评选,最终有总计258名高层次律师入选“3212”工程,其中包括50名领军型律师、100名骨干型律师、108名成长型律师。选拔工作完成后,市司法局、市律师协会还将继续组织入选律师赴知名大学开展培训,进一步提高我市律师行业各层次人才办理高端法律业务的开拓能力和业绩水平,提升全行业竞争力。

    同时,作为“3212”工程的重要配套举措,苏州市司法局和苏州市律协联合组织实施的“青蓝计划”已圆满完成。“青蓝计划”以35周岁以下的年轻专职律师为扶持对象,确定了办理案件能力、论文发表情况、律师业务收入等培养目标,从2015年至2017年,通过资深律师作为导师和青年律师结对的形式,培养了一批发展潜力较好,具有较高思想政治素质和职业素养的优秀青年律师队伍,为苏州市律师行业的持续健康发展提供坚实支撑和持久动力。