申请公职律师时所要做的主要工作以及材料要求


【信息时间: 2017/8/23   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

 

 申请公职律师时所要做的主要工作以及材料要求

 

 

 

一、党政机关实行公职律师制度应当完成的主要工作

一是制定单位开展公职律师工作方案。主要包括:

1.明确单位内负责公职律师管理的部门(机构)设置及负责人;

2.明确单位内专门从事法律事务的部门、岗位;

3.公职律师管理部门(机构)和其它相关部门(主要指组织人事部门)的职责分工;

4.公职律师参与本单位重大决策、重要文件起草等工作机制;

5.经费保障制度(公职律师交纳的律师协会会费由所在单位承担)。

二是制定本单位公职律师管理办法。主要包括:

1.公职律师遴选条件及遴选申报审核程序;

2.公职律师岗位职责;

3.公职律师日常业务管理制度;

4.公职律师业务交流培训机制;

5.公职律师岗位履职考核制度;

6.公职律师奖励惩戒制度等。

三是向司法行政部门书面提出开展公职律师工作的申请。

1.设区市级党政机关向设区市司法局提出申请,由设区市司法局审查后报省司法厅审核。

2. 市(县)、区党政机关(含乡镇党委政府)经市(县)、区司法局初审后,向设区市司法局提出申请,由设区市司法局审查后报省司法厅审核。

3.省内垂直管理部门,由省级部门统一向省司法厅提出申请,由省司法厅审核。

 

二、公职律师遴选的条件

一是依据《律师法》第五条、七条的规定,设定如下遴选条件:

1.拥护中华人民共和国宪法;

2.未曾被开除公职或者被吊销律师执业证书;

3.未因故意犯罪受过刑事处罚;

4.品行良好。

二是参照《中华全国律师协会申请律师执业人员实习管理规则》“不宜从事律师职业的不良品行”的规定,针对“品行良好”的要求,设定如下遴选条件:

1.无因故意犯罪但依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚,被人民检察院决定不起诉或者被人民法院免除刑罚的情形;

2.无治安行政处罚的记录;

3.无受到党纪政纪处分的记录(承担主要或重要领导责任的除外);

4.未因违法违规行为被相关行业主管机关或者行业协会吊销职业资格或者执业证书;

5.未因弄虚作假、欺诈等失信行为被追究法律责任;

6.无其他产生严重不良社会影响的行为。

 

三、申请公职律师应当提交的相关材料

(一)党政机关申请开展公职律师工作(机构设立)材料。

1.单位实行公职律师制度的申请(根据前述要求,向相应的司法行政部门正式行文)。

2.单位开展公职律师工作的方案(单位盖章确认)。

3.本单位制定的公职律师管理办法(单位盖章确认)。

4.《公职律师单位登记表》(见附件)。

(二)个人申请颁发公职律师证书的材料。

1.《公职律师执业登记表》(见附件)。

2.申请人身份证复印件。

3.申请人律师资格证书或法律职业资格证书复印件。

4.申请人最高学历证书、最高学位证书复印件。

5.申请人在单位的任职文件或担任单位法律顾问的文件、聘书等材料复印件。

6.申请人所在单位出具的同意其担任公职律师的证明,证明应包括以下内容:(1)申请人为本单位在编公务员;(2)申请人品行良好,符合公职律师遴选条件;(3)经过遴选,申请人符合本单位设立的遴选条件。

7.个人承诺书。承诺书应包括以下内容:(1)本人承诺个人提供的材料真实有效,且本人无违法违纪记录,无不得担任公职律师的其他情形;(2)本人只从事本单位内部法律事务,不面向社会提供有偿法律服务,不在律师事务所等法律服务机构兼职,不以律师身份办理本单位以外的诉讼及非诉讼法律事务。

8.个人近期蓝底二寸证件照二张。 

 

四、其它事项

1.申请人在江苏境外取得律师资格或法律职业资格的,应当提交调取资格档案申请。

2.申请人原为省外执业律师的,应当提交调取资格档案和执业档案申请。