吴江公证处办理首例微信保全证据公证


【信息时间: 2016/11/17   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    近日,吴江公证处为吴江市场监督管理局办理了首例微信公众号保全证据公证。

    微信作为广受大众喜爱的一款即时通讯工具,已成为公众沟通交流的重要平台,微信公众号功能更是为企业的营销推广提供了极大的便利。然而,也有一些不法分子利用微信的便捷性实施虚假营销,如何保全微信证据、维护消费者合法权益也成为摆在被侵权人及执法者面前的难题,微信保全证据公证恰恰满足了这种取证需求。

    据了解,近期吴江区市场监督管理局接到群众举报,吴江某企业引诱中老年人购买虚假功能商品入会,在该公司微信公众号商城内销售相关商品,欺骗消费者。因微信公众号内容易删除、易修改的特性,吴江区市场监督管理局的工作人员向吴江公证处申请对该公司微信公众号的相关内容进行保全证据公证。

    面对首例微信保全证据公证的申请,吴江公证处工作人员认真研究确定了保全证据的方案,通过截屏保存后打印的方式为市场监督管理局的工作人员固定了相关证据并出具了公证书,最终解决了他们的执法难题。