常熟法律援助专职团3年办案4000余起


【信息时间: 2018/10/10   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

2015年,常熟市司法局成立“法律援助专职律师团”,统一管理、统一指派、统一标准、统一形象、统一保障,形成具有特色的法律援助“常熟模式”。成立以来,专职律师团接待群众来访来电咨询30995人次,办理各类法律援助案件4005件,群众满意度高达96.7%,打响常熟法律援助的“金名片”。
择优选拔,组建团队有力度。专职律师团组建由市法律援助中心负责,按照自愿报名、择优录用的原则在全市执业满2年的律师中选拔人才,打造“专业、专职、专人、专项、专心”的“五个专”法律援助案件办理团队。援助中心成立积分考核小组,定期对法律援助律师团进行考核,并以此作为推荐评优、成员去留的依据。专职律师团模式有效破解了办案效率低下、案卷质量参差不齐的难题,便于中心全面掌控援助案件的办理流程和跟踪反馈,促进法律援助高质量发展。
致力公益,心怀奉献有热度。法律援助案件的受援人大多是经济困难的社会弱势群体,虽然援助案件办案补贴远低于社会律师的收费标准,但是每一名专职律师都毫无怨言、默默奉献,以高度负责的执业态度认真办理每一起援助案件。仅2018年春节前后,法援专职律师团就受理农民工案件316起,涉案金额600余万元,其中一起19人集体讨薪案件从受理到办结仅用20天,所有受援人便如愿拿到了工资共计146781元;为年过八旬居无定所的老夫妻提供赡养法律援助,开通绿色通道上门服务实现“应援优援”;为车祸遭遇重创的受援人多方奔走补全证据,最大限度维护受援人的合法权益。实行法律援助“常熟模式”以来,中心工作受到社会各方的高度评价,收到感谢信18封,被赠与锦旗50面,荣获“江苏省法律援助先进集体”“巾帼文明岗”等多项荣誉称号。
规范管理,严把质量有制度。中心对专职律师团施行规范化管理,由中心提供办公场所,受聘期间全身心投入援助业务,不得办理社会其他案件。完善窗口接待和援助案件办理流程等制度,统一着装、亮证、亮牌上岗,以服务标准化促中心规范化。完善援助律师绩效管理办法,实现补贴发放与窗口服务、案件办理相挂钩。三年多来,中心业务取得显著成效,多次参加苏州市法律援助案件质量评估活动均名列前茅,2起案件获评江苏省法律援助十大好案例。
传带帮扶,人才成长有梯度。中心专职律师大多为8090后,干劲十足;中心主任为70后,经验丰富,形成“老-中—青”这一渐次梯队。作为办理法律援助案件的主力军,面对形形色色的当事人,年轻律师不断扩充知识储备,提升业务水准,平均每人每年办理案件200余起,接待来电来访咨询近2000人次;中心主任凭借极强的上进心和责任心,加强援助团律师职能管理,带头研究业务知识,带领年轻律师勤奋钻研,促进相互交流,帮助青年迅速成长。援助团先后有5人被评为常熟市优秀公益律师,1人被授予江苏省法律援助基金会“突出贡献奖”。每个援助律师都秉持援助团一贯作风和信念,当他们中有人离开时又能培养好接班人,把援助团优秀的工作经验一直传承下去。