相城区集中开展社会矛盾纠纷大排查大化解专项行动


【信息时间: 2018/1/5   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

两会前夕,相城区司法行政系统提高政治站位,成立专门领导小组,制定实施方案,落实工作责任,集中开展社会矛盾纠纷大排查大化解专项行动,全力做好两会期间的安全维稳工作。
加大网格化排查力度。强化源头预防,充分发挥矛盾纠纷网格化管理优势,采取普遍排查与重点排查相结合的方法,组织开展全覆盖、无盲区的社会矛盾纠纷大排查,全面摸清和掌握本辖区内存在的各种矛盾纠纷和不稳定因素,突出做好群体性和重大疑难纠纷的排查工作。村(社区)要坚持每天排查一次,镇(街道)每周排查一次,区每半月排查一次。
强化矛盾纠纷调处工作。重点调处因劳资、工伤赔偿、医患、征地补偿等影响群众切身利益的矛盾纠纷,突出积案清理和重大疑难纠纷的化解工作。对一般矛盾纠纷,基层人民调解组织及时介入调解;对重大疑难复杂矛盾纠纷,明确责任单位,组织相关部门和区人民调解专家库成员进行专题会商研究,并配合相关部门做好稳控工作,避免事态扩大。
加强分析研判工作。加强对辖区内纠纷特点、成因、规律的分析和把握,尤其是充分发挥人民调解多元化解工作机制作用,加强与人社、法院、公安、综治等部门的沟通协调,健全社会矛盾纠纷信息收集、研判、调处机制,形成信息共享、研判预警、联动化解的工作合力。认真梳理重点个案,根据研判结果及时制定预防措施和应急预案,并为党委政府科学决策提供意见建议。
严格执行报告制度。认真执行零报告制度,村(社区)调委会要将矛盾纠纷排查调处工作情况每天向镇(街道)调处中心报告,镇(街道)调处中心每周向区调处中心报告,同时报镇(街道)党委、政府和综治办。对可能激化的疑难矛盾纠纷,按程序第一时间报告党委政府和上级司法行政机关。