首家“苏州市回归指导站”在宜兴监狱挂牌


【信息时间: 2017/12/29   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

新年前夕,首家“苏州市回归指导站”在宜兴监狱挂牌成立。回归指导站以帮助服刑人员安心改造、促使其顺利回归融入社会、维护社会和谐稳定为目标,推动对服刑人员,特别是释放前3个月内预释放人员的教育管理、回归安置、帮扶救助等环节相互贯通、相互衔接、相互促进,最大限度地提升刑释人员回归社会的融入程度,实现法律效果和社会效果的最大化。苏州市局和对接建议均明确专人负责回归指导工作,确保教育改造信息、衔接信息、帮扶信息、远程会见信息等高效对接。建立回归指导常态化机制,各县(市、区)司法局定期组织“四送”(送教育、送技能、送政策、送岗位)进监活动。共同开展预释放人员社会调查、出监评估、帮扶需求调查等,了解其思想状况、回归环境和帮扶需求,并及时签订安置帮教协议,为出狱衔接帮教做好准备。加强对释放难个案的协调指导,共同化解监狱三难问题。
2018年,苏州市司法局还将与省内其他关押苏州籍犯人较多的监狱进行沟通合作,逐步推广建立回归指导站。同时,进一步推进回归指导分片负责制,督促、指导各县(市、区)安置帮教部门积极与挂钩监狱对接,不断丰富回归指导内容,有效帮助刑释人员顺利回归。