苏州司法局四项举措推动涉外法律服务进入“快车道”


【信息时间: 2018/9/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    今年以来,市司法局充分发挥业务优势和职能作用,推动我市涉外法律服务发展进入快速道。截至8月底,全市公证行业办理涉外公证2.6万件,律师代理涉外业务107件。

一是加强涉外法律服务保障。对开展涉外法律服务的律所和律师,在资格审查、行政审批、信息咨询等方面提供支持和保障。建设一带一路中外企业法律服务站,指导苏州律所紧跟企业提供一事一策服务。

二是壮大涉外法律服务队伍。加快培养通晓国际规则、善于处理涉外法律事务的涉外法律人才。在政府外事、商务等涉外部门普遍设立公职律师,涉外企业根据需要设立公司律师,大力发展公职律师、公司律师队伍。

三是规范涉外法律服务制度。探索新型涉外法律服务方式,培育发展涉外法律服务网络平台、微信公众号,推动线上法律服务与线下法律服务相结合。健全完善涉外公证质量监管机制,建立严格的证据收集与审查制度、审批制度。建立健全涉外司法鉴定事项报告制度,规范涉外司法鉴定工作。

四是鼓励涉外法律服务合作。鼓励律所承接跨国跨境业务,支持以业务联盟等方式同境外律所开展业务合作,增强办理国际法律业务的能力。鼓励律所加强与境外律师协会、国际律师组织交流合作,扩大服务范围。