苏州司法局启动“迎重阳”敬老法律援助系列服务活动


【信息时间: 2018/9/30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    927日,苏州市法律援助中心联合市老龄协会前往苏州市怡养老年公寓开展现场法律咨询服务,为50多名老年人解答法律咨询,现场发放老年人法律援助宣传资料、老年人权益保护资料200余份。此次活动是迎重阳老年人法律援助宣传咨询系列活动的开端,整个系列活动包括四次法律援助走进敬老机构和一次大型广场宣传咨询。

近年来,苏州市司法局不断深化老年人法律援助服务,搭建老年人法律援助服务网络,优化老年人法律援助服务方式,有效维护了老年人的合法权益。2016年至2017年,为1044为老年人提供法律援助代理,涉及赡养纠纷、继承、遗赠抚养等事项。接待老年人当面咨询2316人次,接听老年人12348法律咨询热线近万人次。

一是畅通老年人获得法律援助的渠道。依托覆盖市区、乡镇、社区的公共法律服务、司法行政工作站等阵地,全面搭建老年人法律援助服务网络,实现了老年人申请法律援助就近服务全覆盖。

二是畅通老年人法律援助“绿色通道”。不断降低老年人法律援助申请门槛,扩大老年人法律援助事项范围,对老年人申请法律援助,开通绿色通道,优先受理、优势审查、优先指派。适当放宽经济困难标准和受案范围,对于70周岁以上的经济困难老年人不限援助事项范围。指派有耐心、热心的律师办理老年人法律援助案件,做好案件的跟踪、监督、回访等工作,确保老年人援助案件服务质量。

三是丰富老年人法律援助服务方式。利用“重阳节”等时间节点,开展法律援助服务老年人活动,组织全市的法律援助中心走进社区、敬老院、老年公寓、社会福利中心等,开展面向老年人的法律援助宣传和咨询活动,提供社会保障、赡养、财产、土地等涉老法律政策咨询服务,讲解《老年人权益保障法》《婚姻法》《继承法》等与老年人息息相关的法律法规,引导老年人用合法途径和有效手段维护自身权益。