苏州市司法局三项举措提升人民调解员素质


【信息时间: 2018/10/10   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

近年来,苏州市司法局采取三项措施,实施人民调解员队伍素质提升工程,加快调解员队伍正规化、专业化、职业化建设。
调解组织有效覆盖。全市89个镇(街道)、2058个村(社区)全部建立人民调解委员会,派驻制人民调解工作室在公安、法院、检察院、信访等部门全面覆盖,专业性行业性人民调解委员会在消费、医患、劳动争议等领域发挥巨大作用。近三年来,全市各类人民调解组织累计化解矛盾纠纷50万余件。
人员培训常态务实。开展人民调解菜单式培训工程,对人民调解业务培训进行供给侧改革,调解员根据兴趣和需求,按照全年课程安排进行点单式、自主式学习。全市每年1.5万人次接受培训,调解队伍建设不断升级,加快了人民调解工作的专业化发展。
工作保障落实到位。全面推广人民调解小助手系统,协调各地给予经费、技术、设备等保障支持,实现各类人民调解组织全覆盖。强化个案补贴质量评审,按照调解成功、一案一补的规则,对形成调解协议的案件进行补贴。2012—2017年,对44万件人民调解案件补贴超1800万元。