苏州市两个案例入选江苏省2017年度法律援助十大优秀案例和十大好案例


【信息时间: 2018/8/7   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

近日,省司法厅通报了2017年度法律援助十大优秀案例和十大好案例评选结果,我市选送的两个案例分别入选十大优秀案例和十大好案例。

近年来,围绕强化法律援助质量管理,提升服务水平的重点,苏州市司法局及法律援助机构创新思维,主动作为,积极推进法律援助服务标准化建设,组建援助律师服务团队,采取案件互评、质量观摩、第三方评估等多种有效方式。

推动集中式团队服务新方式。全市各法律援助机构结合各自实际,创新服务模式,均组建了专职法律援助律师团队,以办理法律援助案件和参与法律援助窗口值班、12348热线接听为主要工作内容。制定了严格的团队执业纪律,加强服务质量的监督和管理,通过集中式团队服务,使法律援助案件服务质量稳步提升。

交叉案件互评和观摩。全面加强对全市法律援助案件服务质量的监督和指导,以全省法律援助案件质量检查内容为重点,全面推进法律援助质量评估的标准化建设。每年举行两次法律援助案件的质量观摩活动,进行交叉观摩案卷,共同研究改进措施。

引入第三方独立参与质量评估。连续两年引入和借助社会组织参与援助案件质量管理工作,实行第三方独立质量评估。借助市法律援助基金会的平台,与市律师协会签订合作协议,通过购买法律服务的方式,合作开展全市法律援助案件质量评估工作。