相城建立刑事法援案件质控机制


【信息时间: 2016-12-9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    相城严把刑事法律援助案件质量,建立案前、案中、案后质控机制,办案质量得到有效提升。今年来全区共办理刑事法律援助案件139件,同比增长49.5%

    一是建立案前受理风险评估机制,严把案件审查、指派关。所有刑事法律援助案件均由律师团中执业三年以上的律师承办;对未成年案件由熟悉未成年身心特点的律师代理;对共同犯罪或社会影响重大的案件做到集体通案,在获得同意辩护意见或代理观点、思路后再具体指派承办律师不得擅自更改集体讨论的意见,确保了刑事法援案件的办理质量。\

    二是建立案中办理动态追踪机制,强化办理环节质量监督。案件各环节均通过网络系统明确法律援助工作人员、案件承办人的工作职责和工作时限。由专人负责跟进,进行办案动态追踪,并结合旁听审理、询问承办律师情况、回访受援人、调取办案卷宗等方法,加大办案质量监管力度。

    三是建立案后质量考核二审机制,加强反馈审查及结果运用。按照案件整理归档要求,分别由法律援助中心工作人员和负责人对案卷进行“二审”等级评定,将考核结果与办案补贴发放、评先奖励挂钩,调动案件承办人的积极性,提高刑事法律援助公信力。