苏州市司法局加强常态化监督执纪


【信息时间: 2016/12/22   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    今年以来,苏州市司法局纪检组不断探索创新纪检监察工作方法,坚持从小事管起,从小事抓起,做到苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,起到了从源头上遏制腐败的效果。

    突出执纪监督重点。加强作风监督,监督重点内容放在党员干部落实中央八项规定精神和纠正“四风”突出问题上,对公务接待管理、办公用房、公车管理使用等制度进行监督;严格督查执行接待、差旅、会议、车辆、因公出国等规定的落实;局党组每季度听取“三公经费”使用情况汇报,做到单位财务公开、透明。完成了固定资产清查,完善了固定资产登记建卡,落实用管责任,坚持日常监管,及时掌控固定资产动态,保证了固定资产安全。

    建立健全内部控制体系和内部控制制度。成立了局内部控制制度建设领导小组和内部控制风险评估工作领导小组,制定《苏州市司法局内部控制制度》,开展内部控制基础性评价工作;根据《苏州市内部审计规定》,制定了《苏州市司法局内部审计操作规程》,加强内部审计监督,对直属公证处的财经纪律执行、经费收支情况进行督查。规范了直属协会、基金会财务收支、资产管理,配合市专项督查组对法律援助基金会进行专项抽查。完成了5家协会、基金会财务工作全部脱离行政,计财装备处由代账变为监管,使职责更加明晰。

    严防“四风”问题反弹。围绕主业开展经常性的监督检查,切实严肃纪律,看住权力。盯住元旦、春节、“五一”和端午等重要节日,持续开展“清风行动”,加强对机关、直属单位、各类协会的监督检查,进一步规范公务活动支出,加强制度建设和监督检查力度,坚决遏制违规吃请和公款吃喝问题,对接待标准、陪餐人数及差旅报销等进行了督查。

    强化履职监督。全程参与中层干部选拔使任用工作的监督,确保了选人用人工作做到公平公正公开;围绕“普遍建立法律顾问制度、公证法律服务提质扩面、法律援助标准化、司法鉴定规范化”等法律服务重点工作,进行跟踪问效,确保运行质量;运用司法行政系统信息协作平台建立法治监督栏目、公示权力清单、公开权力运行流程,确保执法重点工作程序和实体公正;监督完善党务、政务和法律服务机构办事公开制度,加强对行政许可和法律服务行业的监督;及时督促办理12345便民服务中心和12348法律服务热线各类群众诉求件;开展法律服务日和参加政风行风热线、民主评议等活动,着力提升社会满意度、美誉度。