常熟市维护民工权益出实招


【信息时间: 2018/1/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

    “法润江苏·情系民工”专项行动开展以来,常熟市司法局将维护农民工合法权益同司法行政工作相结合,形成农民工依法维权的“合力”。
    编织维权网络,畅通法律援助渠道。市法律援助中心与14个镇(街道)法律援助工作站联合搭建“一中心14站”农民工维权法律援助网络,对讨薪和申请工伤赔偿法律援助的农民工免于资格审查,简化手续,实行受理、指派、办理全流程快速办理;同时,在建筑工地、工业集中区的法律诊所派驻援助律师,提供法律援助咨询受理服务,打通法律援助“最后一公里”。
    精准走访排查,遏制纠纷隐患苗头。完善市、镇、村三级调解组织网络,多批次、有重点地对各类涉及农民工的矛盾纠纷进行排查,尤其对机械、印染、化工等重点领域以及员工人数较多、运营情况不佳的企业进行重点排查;一旦出现农民工集体讨薪案件,及时介入、加强引导,教育农民工以合理合法手段维护自身权益。
    提供法律服务,保障企业合法用工。以“法企同行”活动为契机组织青年律师、基层法律服务工作者定期走访用工企业和建筑工地,帮助企业和建筑承包商完善日常管理制度、排查劳动争议隐患,宣讲按期支付劳动报酬的法律规定,杜绝用工企业恶意欠薪行为的发生。
    紧贴法治需求,重点宣传法律知识。开展送法进企业、进工地、进农民工集宿区“三进”活动,宣传《交通安全法》《劳动法》《工伤保险条例》《江苏省工资支付条例》等回乡出行和劳动用工法律法规,发放文明交通宣传页和法律服务手册;开展法治文艺巡演,以农民工喜闻乐见的小品、相声、快板等艺术形式传播法律知识,增强农民工科学务工、依法维权的意识。